FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

|----- --:--|スポンサー広告||TOP↑
煮込みハンバーグ



★材料(4人分)★

(1)ハンバーグ用
みじん切り玉ねぎ:1個
ローリエ:1枚
サラダ油:少々

(2)ハンバーグ作り
パン粉:30g
卵:1個
ナツメグ:小さじ1/2←今回はなかったから入れなかったっす
塩:小さじ1
コショウ:小さじ1/2
うま味調味料:小さじ1/2
合びき肉:約500g

(3)ソース作り
オリーブオイル:適量
さいの目切り玉ねぎ:1個
さいの目切りトマト:1個
薄切りニンニク:1片
マッシュルーム:約12個←今回は缶詰使用
ナツメグ:適量←入れてませんw
赤ワイン:約1/2カップ
デミグラスソース(缶詰):300g

(4)
焼いたハンバーグ:4個
生クリーム:少々←あえて入れなくてもOKかな
塩:適量
コショウ:適量
お湯:約1カップ←あ、入れるの忘れた(爆)
顆粒コンソメ:小さじ2←固形使いました
クレソン:適量←なかったので、家にあった葉っぱ使いました(爆)


★作り方★

*ハンバーグ編*

タマネギをみじん切りにしフライパンに、
サラダ油、みじん切りタマネギを入れ火をつけた後、
ローリエも一緒に炒め、ローリエを取り出しタマネギを
ボウルに入れ粗熱をとる


ボウルに<1>、パン粉・卵・ナツメグ・塩・コショウ・
うま味調味料を入れて混ぜ合びき肉を加えて、よく練る


②を少量丸めて焼き、味見をした後・・・そんなことしなかったよ(爆)
②の生地を4つに分け、手のひらにぶつけて、空気を抜きながら形成する


フライパンにサラダ油を入れ、③の形成したタネを焼き、
中火で焼き色が付いたら裏側を焼く
後で煮込むから、ここでは焼き目をつけるくらいでOK


*ソース編*

深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、
さいの目切りタマネギ、薄切りニンニク、マッシュルーム、
ナツメグ、さいの目切りトマトを入れて炒め
赤ワインを加え煮込みデミグラスソースを入れ、よく混ぜる


*完成編*

⑤のソースにコンソメスープを入れて混ぜ、
塩、コショウで味を調え、④で焼いたハンバーグを入れ、
中火で火が入るまで煮込み、器に盛り付け、生クリームをかけ、
クレソンを添えて完成
スポンサーサイト

|02-25 20:44|レシピコメント(0)TOP↑
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック

いろはブログ

BBS

訪問数(THANKS)

オンライン

現在の閲覧者数:
無料カウンター

携帯フォトダイアリー

プロフィール

いろは

Author:いろは
●好きなもの色々

★音楽★
邦楽・洋楽問わず。
今は♪嵐♪に夢中(笑)

★旅★
もう少し大人の旅を目指します。

★サッカー★
ヒデが引退して薄れ気味だったけど、
最近復活しつつあります。
彼の意思を継いだ選手が出てこないかなぁ。

★カメラ★
人様に見せられるようなものじゃないけど、
精進の為に披露中。
といっても、ホントにスナップ写真程度のものばかり。


●自分の性格

★飽きっぽい★
小さい頃からこの性格だけはどうしても治らない。

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

02  12  11  10  03  02  12  11  10  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  01  10  03 

最近のコメント

リンク

最近のトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。