上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

|----- --:--|スポンサー広告||TOP↑
鶏つみれ牛乳スープ


これは、某アラシ番組で作っていたのをマネして作ってみました。
牛乳苦手の子供用に作っていたので
私も牛乳嫌いだっちゃ!!ってことでクッキングぅ~←きも


作った時は鶏つみれに納豆を入れてたんだけど
これがあんまり美味しくなかったので(笑)
レシピには納豆無しでメモしておきます。



★材料★
ほぼ適当なので、もし作るなら自分なりに(笑)
だしと牛乳の分量が難しい。
作った時はだし:600ml、牛乳:400mlと合わせて1Lだったので(笑)
分量を減らし、同じくらいにしてみました。
生姜をもっとたくさん入れればよかったかな。


●鶏ひき肉:230g
●ネギ:適当
●生姜:適当
●卵:1個

だし汁:300ml
牛乳:300ml
豆腐:半パック
ほうれん草:お好みで
味噌:適量(お好みで)←結構多めがいいかも
ごま油:適量
塩コショウ:適量

材料の分量に関しては本当にお好みで。


★作り方★
①生姜とネギはみじん切り。
②●印の材料を混ぜてこねてこねてこねまくる。
③鍋にだし汁を入れて煮立たせる。
④煮立っただし汁に②をスプーンで一口大にすくって入れる。
⑤1~2分煮立たせたら、牛乳を投入してひと煮立ちさせる。
⑥そして味噌投入。味見しながら好みの分量を。
  豆腐を次に入れるから気持ち濃い方がいいかも。
⑦豆腐とほうれん草を入れて、味見。
⑧少し煮立たせたら、最後にごま油と塩コショウを入れる。
  これも自分好みで。
  入れると入れないじゃ、結構違います。
スポンサーサイト

|02-25 20:30|レシピコメント(0)TOP↑
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック

いろはブログ

BBS

訪問数(THANKS)

オンライン

現在の閲覧者数:
無料カウンター

携帯フォトダイアリー

プロフィール

いろは

Author:いろは
●好きなもの色々

★音楽★
邦楽・洋楽問わず。
今は♪嵐♪に夢中(笑)

★旅★
もう少し大人の旅を目指します。

★サッカー★
ヒデが引退して薄れ気味だったけど、
最近復活しつつあります。
彼の意思を継いだ選手が出てこないかなぁ。

★カメラ★
人様に見せられるようなものじゃないけど、
精進の為に披露中。
といっても、ホントにスナップ写真程度のものばかり。


●自分の性格

★飽きっぽい★
小さい頃からこの性格だけはどうしても治らない。

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

02  12  11  10  03  02  12  11  10  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  01  10  03 

最近のコメント

リンク

最近のトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。