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作ったことはないんだけど(笑)


昔の宿題くんを観てたらこんな料理が出てきて。
お正月に余ってしまったお餅をどうにかしたいっていうことで。

そこで相葉ってぃが提案したのが「マーボーモチ」。

まぁその名の通り、マーボー豆腐の豆腐の代わりにお餅を使うっていうww
相葉ってぃらしい斬新なアイデアで。


見た目とか普通においしそうだし、メンバーもオグさんもおいしいって。
これ食べたいなぁ。

お餅は揚げてるって。
今度作ってみようかなと思います。


それ以外にも「酢モチ」っていうのもあったw
酢豚の豚の代わりにお餅って。
これはなぁ・・・どうなんだろう。
基本的に酢関係は好きじゃないから作る気ないけどw
たぶんこれもお餅は揚げた方がおいしくなると思う。



いつか作ってみたら載せてみようと思います。



いつかね(笑)

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|11-24 16:41|レシピコメント(0)TOP↑
(4/26追記)

やっと作りました!!

20090426180055


あぁ・・・写真最低(笑)
間違って今の携帯で写しちゃったのよね。


てなわけで、ようやく作ってみましたよ。
で、、、まずベーコンがなかったからウインナーで代替(笑)
さらに白ワインなんてものもないから入れてません。

いや~・・・味がしない(爆)
もうちょっと塩コショウしないとだめだなぁと思いました。
チーズももっと入れた方がいい。
あとね、レンジでチンするんだけど、結構難しい。
やりすぎると普通に卵焼きできちゃうし←1回失敗した(笑)


ってかね。
やっぱりカルボナーラはお店で食べるのが一番おいしい!!!!(爆)


********************************************************************************

いろんなところにカルボナーラのレシピはあるけど
これが一番簡単そうだったので一応残しておこうかな、と。
難しそうで作ったことないっす。
カルボナーラはお店で食べるものって感じだからなぁ。


あー・・・食べたい。



★材料(4人分)★
スパゲッティ: 320g
ベーコン:120g
白ワイン:大さじ4
卵:4個
パルメザンチーズ(粉):30g
塩:適量
コショウ:適量
ヴァージンオイル:適量
黒コショウ:適量
パルメザンチーズ(粉):適量


※ポイント※
卵は冷蔵庫から出して5分程置いて使う。
レンジで加熱後、卵の温度が均一になるように全体を混ぜる。


★作り方★
①熱湯に約1%の塩を加えて、スパゲッティをゆでる。
②ベーコンは5mm角の棒状に切り、ヴァージンオイルと共にフライパンに入れ、
カリカリになるまで炒め、白ワインを入れて少し煮つめる。
③スパゲッティがゆで上がる時間の3分前になったら、2人分ずつ作る。
耐熱ボウルに卵と分量のパルメザンチーズを入れて混ぜ、ラップをして500Wのレンジに30秒かけ、
取り出して混ぜ、再び500Wのレンジに20秒かける。
④ ゆでたてのスパゲッティを(2)のフライパンに入れて混ぜ、(3)のボウルに移して全体をからめ、
塩、コショウで味を調え、器に盛って、黒コショウ、パルメザンチーズをふる。
|03-07 17:20|レシピコメント(2)TOP↑
豚肉の辛子マヨ炒め


かなり高カロリーだと思う(笑)
こってり系が嫌いな人はスルーで。
バラ肉でもいいと思うけど、よりこってりになると思うから要注意。


★材料(3~4人分)★
豚もも肉:6枚程度(バラ肉でも美味しいと思う)
サラダ油:少々

<タレ>
マヨネーズ:大さじ4(お好みで)
和辛子:小さじ1~2(お好みで。多めの方が美味しいかも)
醤油:大さじ1


★作り方★
①<タレ>の材料をよく混ぜる
②フライパンに少量のサラダ油を引き、豚肉を入れて焼く。
③豚肉に完全に火が通ったら火を止めて、①のタレを入れて手早く和える。
|02-25 21:44|レシピコメント(0)TOP↑
キャベツとツナとコーンの煮物


超簡単でうまくて結構ヘルシー。



★材料★
キャベツ:半玉
ツナ缶:1缶(キャベツの量によっては2缶くらいあっても可)
コーン缶:1缶
めんつゆ:お好み
水:コップ1杯くらい


★作り方★
①キャベツは大きめのざく切り、コーンは水切りをしておく、ツナ缶は蓋を開ける(汁はそのまま)
②鍋にキャベツ・ツナ・コーンを入れ、水・めんつゆを入れ、蓋をして強火で煮る。
③沸騰したら全体を混ぜて弱火にする。
④10分くらい煮込んだら、全体を混ぜ味見をする。
  味が薄かったらめんつゆを足して調整する。
⑤キャベツがしんなりし、味が染みてきたら完成。
|02-25 21:38|レシピコメント(0)TOP↑
つくねの甘辛照焼き


ぜひ軟骨入りで食べたい。
甘辛で激ウマです。



★材料(4人分)★
鶏ひき肉:300g
ネギ:1/2本
卵:1個
パン粉:大さじ4
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ4
塩コショウ:少々


★作り方★
①ひき肉、葱のみじん切り、卵白、パン粉、塩コショウ少々をボウルに入れて
粘りが出るまでよく混ぜる。※卵黄はあとで使います。
②大きさによって出来る個数が違うので、好みの個数に丸める。
  かなり手につくので大変だけど、水をつけて丸めるとマシかも。
③サラダ油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く。
④火を弱めて酒を入れ、蓋をして火を通す。
⑤火を強めて砂糖、みりん、醤油を加えて煮詰めてからめる。
|02-25 21:29|レシピコメント(0)TOP↑
帆立入り豆腐シュウマイ


蒸し器に詰め過ぎて、蒸し時間が長すぎて・・・
結局、蒸し器から取りだせない状態で食卓へ(笑)
初めての蒸し料理でたくさんの教訓をいただきました(爆)



★材料(4人分)★
帆立貝柱:100g
木綿豆腐:340g(1パック)
玉ねぎ:1/2個
ホールコーン:大さじ4
片栗粉:小さじ5
シュウマイの皮:20枚くらい
青じそ:適量

(A)
醤油::小さじ1
酒:小さじ1
・コショウ:少々

(B)
卵白 1/2個(1個分使ったら結構多かった感じがあるので)
酒:小さじ2
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/2


★作り方★
①豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせ、水気をしっかりときり、こしてなめらかにする。
②帆立は細かく刻み、(A)と混ぜ合わせる。
③玉ねぎはみじん切りにして片栗粉小さじ3と混ぜ合わせる。
④コーンは水気をきり、片栗粉小さじ2と混ぜ合わせる。
⑤ボウルに①を入れて(B)を加え、よく混ぜる。
  ②~④を加えて混ぜ合わせ、約20等分してシューマイの皮で包む。
⑥蒸気が立っている蒸し器に入れて10分蒸し、青じそを敷いた器に盛る
|02-25 21:21|レシピコメント(0)TOP↑
ネギの豚肉巻き


ネギに味付けしてないから気持ち濃い目でいいかもです。
トロトロのネギが好きなら、蒸す時間を長めにしたほうがいいもです。
一口大に切ったほうがいいかもです(笑)


★材料★
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):100g←モモ肉使いました
長ネギ(太いもの):1本半
醤油:小さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
黒胡椒・塩:少々
七味唐辛子:好みで少々


★作り方★
①長ネギは外側の皮を一枚取り除き、同じ長さの3本に切り分ける。
  皮と取らないと硬くて食べづらいかも。
②このネギに豚肉を丁寧に巻きつけ、軽く塩コショウを振る。
③フライパンに油をしき、豚肉を巻いたネギに満遍なく焼き色をつけていく。
  焼き目がついたら、お酒をふって蓋をして蒸す。
④醤油とみりんで味付けをして煮詰める。
⑤焼きあがったら一口大に切り分け、好みで七味を振りかける。
|02-25 21:09|レシピコメント(0)TOP↑
セロリの鰹節炒め


超簡単で、セロリが苦手な人も食べられると思います。
もちろんおかずにもなるけど、お酒のつまみにも最高。



★材料★
セロリ:1~2本
鰹節パック:1袋4g程度
醤油:大さじ1/2程度
サラダ油:適量


★作り方★
①セロリは斜め切り。
②フライパンを熱してサラダ油をひき、温まったところでセロリをさっと炒める。
③全体に油が絡み熱が通ったら鰹節と醤油を入れて混ぜ合わせ完成。


セロリが好きな人は炒め過ぎない方が苦みやシャキシャキ感が楽しめます。
苦手な人はしんなりするくらいまで炒めた方が食べやすい気がします。
|02-25 21:00|レシピコメント(0)TOP↑
写真撮り忘れた~・・・
次回作った時に写真載せます。

レタスがシャキシャキしてうまいっす。



★材料(2人分)★
ツナ:1缶
レタス:3~4枚
だしの素:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1.5~(お好み)
醤油:大さじ1~(お好み)
塩コショウ:適量
パスタ:160g


★作り方★
①パスタを茹で始める。
②フライパンにツナのオイルを少し入れ、ツナとレタスを炒める。
③パスタが茹で上がったら、茹で汁ついたままフライパンに移し、だしの素・マヨ・醤油を加える。
  パサパサするようでしたら、茹で汁を少し加えてください。
④最後に塩コショウで味を調える。
|02-25 20:54|レシピコメント(0)TOP↑
煮込みハンバーグ



★材料(4人分)★

(1)ハンバーグ用
みじん切り玉ねぎ:1個
ローリエ:1枚
サラダ油:少々

(2)ハンバーグ作り
パン粉:30g
卵:1個
ナツメグ:小さじ1/2←今回はなかったから入れなかったっす
塩:小さじ1
コショウ:小さじ1/2
うま味調味料:小さじ1/2
合びき肉:約500g

(3)ソース作り
オリーブオイル:適量
さいの目切り玉ねぎ:1個
さいの目切りトマト:1個
薄切りニンニク:1片
マッシュルーム:約12個←今回は缶詰使用
ナツメグ:適量←入れてませんw
赤ワイン:約1/2カップ
デミグラスソース(缶詰):300g

(4)
焼いたハンバーグ:4個
生クリーム:少々←あえて入れなくてもOKかな
塩:適量
コショウ:適量
お湯:約1カップ←あ、入れるの忘れた(爆)
顆粒コンソメ:小さじ2←固形使いました
クレソン:適量←なかったので、家にあった葉っぱ使いました(爆)


★作り方★

*ハンバーグ編*

タマネギをみじん切りにしフライパンに、
サラダ油、みじん切りタマネギを入れ火をつけた後、
ローリエも一緒に炒め、ローリエを取り出しタマネギを
ボウルに入れ粗熱をとる


ボウルに<1>、パン粉・卵・ナツメグ・塩・コショウ・
うま味調味料を入れて混ぜ合びき肉を加えて、よく練る


②を少量丸めて焼き、味見をした後・・・そんなことしなかったよ(爆)
②の生地を4つに分け、手のひらにぶつけて、空気を抜きながら形成する


フライパンにサラダ油を入れ、③の形成したタネを焼き、
中火で焼き色が付いたら裏側を焼く
後で煮込むから、ここでは焼き目をつけるくらいでOK


*ソース編*

深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、
さいの目切りタマネギ、薄切りニンニク、マッシュルーム、
ナツメグ、さいの目切りトマトを入れて炒め
赤ワインを加え煮込みデミグラスソースを入れ、よく混ぜる


*完成編*

⑤のソースにコンソメスープを入れて混ぜ、
塩、コショウで味を調え、④で焼いたハンバーグを入れ、
中火で火が入るまで煮込み、器に盛り付け、生クリームをかけ、
クレソンを添えて完成
|02-25 20:44|レシピコメント(0)TOP↑

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